Все о фейерверках и пиротехнике
Добро пожаловать
Вход / Регистрация
Организация праздников Краснодар

История Церкви. Русская Церковь в XVI веке (до учреждения опричнины)

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В Римские свечи
6 Просмотры

Описание

Видеозапись лекции по Истории Церкви 3 марта. Тема: "Русская Церковь в XVI веке (до опричнины)".

Читает катехизатор Алексей Волков

В начале XVI века в Русской Церкви обострился вопрос о монастырском землевладении. Преп. Иосиф, игумен Волоцкого монастыря, считал, что монастыри должны быть богатыми и иметь обширные земли, чтобы независимо от государственной власти вести просветительскую и социальную деятельность. Противоположной точки зрения придерживался преп. Нил Сорский. Так в Церкви обозначились две партии — "Иосифляне" и "Нестяжатели". Противостояние этих партий в лице наиболее радикальных их представителей приводило порой к нежелательным последствиям.

Примером тому может послужить история преп. Максима Грека, ученого монаха, которого Московский митрополит Варлаам пригласил с Афона на Русь для перевода греческих и латинских книг на русский язык. Преп. Максим был близок к партии "нестяжателей", а преемник митрополита Варлаама на Московской кафедре митрополит Даниил был "иосифлянином". Преп. Максим был объявлен "еретиком" и "чернокнижником" и заточен в монастыре под строгий запор. Живя в России, большую часть своей жизни преп. Максим провел в тюрьме.

Митрополит Даниил раболепно выполнял волю великого князя Московского Василия III, которому не нравились обличения преп. Максимом его брака с Еленой Глинской. Это и послужило основной причиной незавидной участи преподобного.

Пожалуй, самым выдающимся первоиерархом Русской Церкви в этот период был свт. Макарий, митрополит Московский. Он был "иосифлянином", но без крайностей митрополита Даниила. Он был сторонником просвещения, и еще в бытность свою архиепископом Новгородским отправлял в дальние уголки своей обширной епархии миссионеров. Будучи с 1542 по 1563 годы Московским митрополитом оказывал некоторое влияние на Ивана Грозного. Юного царевича именно он приучил к чтению.

Именно по инициативе митр. Макария произошло венчание на царство по византийскому чину Ивана Грозного в 1547 году. До смерти митр. Макария правление Ивана Грозного было блестящим. В результате коротких победоносных войн были завоеваны Казанское и Астраханское ханства (1552/54гг.). Россия существенно расширила свои границы, а также достигла предела своего экономического могущества и политического влияния.

Но со смертью митрополита Макария (1563г.) и первой супруги Ивана Грозного Анастасии (1560г.) не стало двух человек, удерживающих лютый нрав Ивана Грозного в разумных пределах. И "зверь вырвался из клетки"... О том, что произошло дальше и к каким последствиям это привело, мы поговорим на следующей лекции.

Тема следующей лекции 10 марта, "Русская Церковь в XVI веке (от опричниного террора до установления патриаршества)".

Посмотреть предыдущие лекции можно здесь: https://vk.com/topic-45339850_42367685

Архив видеозаписей лекций в ютубе:
https://www.youtube.com/channel/UC-7tWpDRKrcDMovySCkjuSg?view_as=subscriber
Пожертвования на миссионерство и катехизацию
Карта Сбербанка № 4276380217753750
привязана к номеру телефона +7(925)832-98-25

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS
Организация праздников Краснодар
Яндекс.Метрика