Все о фейерверках и пиротехнике
Добро пожаловать
Вход / Регистрация
Организация праздников Краснодар

Как отметила Задушки 2020 Полония Узбекистана

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В Римские свечи
59 Просмотры

Описание

Узбекистан - большая и интернациональная страна, в которой каждый человек, вне зависимости от расовой принадлежности, вероисповедания, национальности - найдёт для себя "уютный уголок".
Так и Польская Полония (Люди, исторически, происходящие с Польши), в день религиозного, католического праздника - Дня всех Усопших (Задушки / (PL) Dzien Zaduszny). Собрались почтить память тех, кого уже нет с нами в этом мире - возле католического Собора Святейшего Сердца Иисуса (Ташкент).

(Задушки - Это ежегодный день поминовения усопших в римско-католической церкви, отмечаемый 2 ноября, вслед за Днём всех Святых. (прим. ред))

В процессе поминальной церемонии были возложены венки, зажжены свечи на местах захоронений и памятниках, людям Польской диаспоры, воинам армии Владислава Андерса, отдавших свои жизни за свободу и независимость Родины в г. Ташкенте, а так-же за его пределами. Организаторами выступили представители, активисты и руководство Польского Культурного Центра в Ташкенте "Swietlica Polska".
Не смотря на царящую в целом мире пандемию коронавируса (COVID-19), мероприятие было проведено с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм.
На данном мероприятии присутствовал корреспондент MakonMedia .uz Иван Прохор (Jan Prochor) , редколлегия издательства была приглашена к ознакомлению с работой Польского Культурного Центра в Ташкенте, а так же других интернациональных Культурных Центров столицы.

Ниже будет приведена ознакомительная выдержка с Википедии для ознакомления и углубления знаний о данном религиозном празднике:
"Происхождение:
День всех усопших верных был введён аббатом Одилоном Клюнийским во всех храмах бенедиктинского аббатства Клюни во Франции. До наших дней сохранился его декрет, датированный 998 годом. Вскоре эта традиция распространилась повсеместно на всю католическую церковь. В Риме этот праздник появился в начале XIV века. С теологической точки зрения этот день связан с чистилищем, где проходят очищение умершие, получающие поддержку от живущих через молитву, пост и подаяние.

С празднованием этого дня связана легенда о том, как пилигрим, возвращавшийся из Святой земли, был выброшен штормом на пустынный остров. Отшельник, живший там, рассказал ему, что посреди скал есть трещина, ведущая в чистилище, откуда раздаются стоны душ грешников. Он также утверждал, что слышал, как демоны жаловались на силу молитв, спасающих их жертвы, в особенности приносимых за умерших монахами аббатства Клюни. Вернувшись домой, пилигрим рассказал об этом аббату Одилону Клюнийскому, который и установил 2 ноября днём заступничества за души всех умерших в чистилище перед Богом.

День поминовения усопших отмечается в Римско-Католической церкви только один раз в год, в то время как в православии таких дней несколько. Богослужение этого дня зависит от структуры литургического года, и если он выпадает на воскресенье, то переносится на следующий день, как это случилось, например, в 2008 году.

Славянские традиции дня:

«Душечки» в Словакии
Задушки (з.-белор. Задушны дзень; польск. Zaduszki, Zaduszki jesienne, Swieto zmarlych, Dzien Wszystkich Swietych; словацк. Vsechsvatych den, Spomienkovy den, Pamiatka zosnulych, Dusicky; хорв. Dusni dan, Mrtvih dan; словен. Dusno, Svi sveti) — у славян-католиков главные в году поминальные дни, приуроченные к первым числам ноября, которые совпадают с церковными датами поминовения Всех Святых (1 ноября) и душ умерших родственников (2 ноября).

В народном восприятии две даты церковных поминальных праздников практически не различались, во многих местах день Всех Святых рассматривался как канун главного «задушного» дня (2 ноября), к которому относился основной комплекс обрядов. В его составе главными и наиболее обязательными считались обычаи приготовления ритуальных блюд, предназначенных для душ умерших. В польских церковных поучениях XVII века сохранились свидетельства о попытках искоренить языческую традицию приносить на могилы и в храмы поминальную пищу.

Традиционные верования о приходе душ с «того света» на землю приурочены к разным датам годового цикла, однако специально предназначенными для поминовения родных и близких днями считались осенние задушки. Устойчивой у славян-католиков была вера в то, что в это время приходят в свои дома умершие члены семьи, что они бродят во дворе, собираются под окнами дома или слева от входной двери; проникая в дом, они пытаются обогреться возле печи, ищут оставленную для них поминальную пищу; перед возвращением на «тот свет» сходятся все вместе на ночную службу, которую для них служит в местном костёле дух умершего ксёндза. Людям строго запрещалось видеть такую службу и подсматривать за умершими, иначе это грозило смельчаку суровой карой. Очень популярными у западных славян были поверья о том, что душа умершей матери непременно приходит ночью накануне задушки взглянуть на своих детей.

Аналогия в Православных и в Грекокатолических церквях - Родительская суббота.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS
Организация праздников Краснодар
Яндекс.Метрика
videoxost.ru