Все о фейерверках и пиротехнике
Добро пожаловать
Вход / Регистрация
Организация праздников Краснодар

Красногорск, новогодний салют 01.01.2020 г.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В Ракеты
7 Просмотры

Описание

Какие правила запуска фейерверков следует соблюдать

Без бенгальских огней и петард не обходится ни один Новый год. Причем большинству людей мало организованных салютов, устраиваемых властями, и они каждый год закупаются пиротехникой для главной ночи года. В первые же минуты января небо в российских городах расцвечивается огнями. Наземные фейерверки, хлопушки, фонтаны, яркие залпы — все это создает максимально праздничное настроение. Но при этом еще и является смертельно опасным развлечением. Чтобы избежать проблем и не испортить праздник, следует детально изучить правила использования пиротехники в домашних условиях.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2009 г. № 1052 "Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий", пиротехнические изделия специалисты делят на классы, в зависимости от потенциального уровня опасности. Для использования в домашних условиях допускаются изделия I-III классов, и именно они находятся в свободной продаже. При этом стоит понимать, что степень ответственности за свои действия могут понимать только люди старше 16 лет, поэтому и пиротехникой могут пользоваться только они — детям давать в руки петарды, фонтаны и прочие варианты фейерверков строго запрещается.
Радиус опасной зоны для средств I класса — полметра. К таким обычно относят бенгальские свечи, хлопушки и т.д. II класс — это петарды, наземные фейерверки и фонтанчики. Такие можно использовать с учетом их зоны опасности в 5-10 метров. Ракеты и батареи салютов — уже более сложные вещи. И для них радиус исчисляется 20-50 метров.
Остальная пиротехника считается специализированной и допускается к использованию только специально обученными людьми. Кроме того, такие салюты, как правило, запускают со специальных установок с соблюдением огромного количества мер безопасности.
Если вы твердо намерены салютовать ночью, нужно помнить о правилах пожарной безопасности. Для начала следует внимательно изучить инструкцию к пиротехнике. Также необходимо понимать, что нельзя использовать такие опасные предметы в помещениях, на балконах и на крышах — предпочтение стоит отдавать открытым площадкам подальше от домов, железных дорог, метро, деревьев и линий электропередач — до всех этих объектов должно быть не менее 50 м. Важно учитывать и погоду — так, при наличии ветра не рекомендуется устраивать фейерверки и запускать салюты. Связано это с тем, что горящий состав легко может отнести в сторону, например, кому-нибудь на балкон, и тогда беды не избежать.
Запускать ракеты «с рук» нельзя. Их надо устанавливать в грунт, причем так, чтобы они крепко стояли и не шатались. Важно проверить, чтобы они обладали длинным фитилем — человек должен успеть отбежать на безопасное расстояние до самого момента пуска. Зрителям также следует держаться подальше.
Что касается работы с петардами, их нельзя бросать под ноги. Причем стоит понимать, что после поджига фитиля времени будет не так много — петарда взрывается через 5-7 секунд. А держать в руках такой опасный предмет не стоит — можно остаться без пальцев! В случае, если петарда не взорвалась, к ней подходить не стоит, равно как и брать в руки. Следует выждать не менее 20 минут, а потом залить ее водой.
И, конечно же, важное требование — человек, который будет ответственен за запуск пиротехники, обязательно должен быть трезвым. Ведь реакция должна быть не менее острой, чем у водителя автомобиля.
В числе дополнительных рекомендаций — не разбирать изделие ни до, ни после использования. Всегда есть риск, что оно взорвется прямо в руках.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS
Организация праздников Краснодар
Яндекс.Метрика