Все о фейерверках и пиротехнике
Добро пожаловать
Вход / Регистрация
Организация праздников Краснодар

Управление HR рисками. Что это такое, как оценить HR риски и подготовить компанию к ним?

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В Петарды
18 Просмотры

Описание

‼️ Полный текст здесь: https://pritula.academy/tpost/corcdrvkj1-upravlenie-hr-riskami

Человеческие риски в бизнесе
Люди охотно верят во что хотят
Юлий Цезарь
Как четко подметил Юлий Цезарь природу человека. И ошибаться человеку свойственно.
Понимание природы человека, понимание того, что люди склонны ошибаться, и как с этим работать, очень важно для компании, которая хочет быть устойчивой, надежной, стабильной.

Из-за того, что человеку свойственно верить в то, что он хочет, многие руководители принимают плохие решения:
☑ Особенно, когда решения касаются принятия рисков. Например, решение о найме сотрудников. В нем есть риски? Конечно есть. Если руководитель нанимает сотрудника, который имеет судимость, мошенник или работает на конкурентов, в этом для компании потенциально огромные риски. Из-за спешки он не уделяет достаточно внимания проверке кандидата. Этот риск руководитель сознательно принимает, при этом риск может навредить компании. Что можно было сделать, чтобы такой риск исключить? Прописать процедуру, где найм невозможен без специальной проверки кандидата.

☑ Человеческое принятие решений часто бывает хаотичным - смесь рационального и интуитивного, а иногда и откровенно иррационального.
☑ Когда люди принимают решения, мы часто не знаем о наших собственных поведенческих или когнитивных предубеждениях и о невидимом давлении в нашем окружении, которое влияет на нас.
☑ И приняв решение, люди умеют рационализировать его в своем собственном сознании и с уверенностью начнут его выполнять.
Именно серия неудачных решений иногда происходит в мире.

Риск того, что лицо, принимающее решение, может принять плохое решение, называется "риском человека", поскольку этот риск связан с человеком, принимающим решение, а не с любыми внешними факторами, на которые он/она не имеет влияния.
Такие риски происходят чаще и наносят гораздо больше вреда, чем внешние риски вроде пожара или затопления.
Например, серия неудачных решений, привела к аварии на Чернобыльской АЭС или крушению Титаника. Что в этих случаях привело к негативным последствиям: действия/решения людей или внешняя ситуация?

Глобальный финансовый кризис 2008 года был вызван обесцениванием ценных бумаг, связанных с ипотечным кредитованием, что явилось результатом огромного количества плохих решений.
Многие риски связаны с людьми, и задача HR департамента этими рисками заниматься. Так уже сложилось, что именно HR больше всего знает о людях, специфике поведения, мотивах, поэтому и польза его больше, чтобы в компании все было хорошо. В некоторых финансовых и промышленных организациях есть специальные отделы, которые занимаются рисками. Правда, не все из них, будут работать с рисками, связанными с персоналом. В основном их специфика – оценка внешних рисков.
Управление рисками, которые связаны с людьми, входит в модель компетенций HR. Если вы будете сдавать экзамен на получение международного сертификата HR, тема управление рисками является обязательной.

В компании происходит много событий, где люди принимают решения, связанные с рисками.
Чем выше уровень сотрудника, тем более ответственные решения он принимает, тем выше риск для бизнеса. Эти риски могут и разрушить компанию.
Вот вам пожалуйста, еще один пример. Известная компания Enron (англ. Enron Corporation) — американская энергетическая компания, обанкротившаяся в 2001 году. Афера Enron заключалась не в сокрытии доходов, а в сокрытии убытков. Среди причин кризиса и краха компании называют в первую очередь отсутствие эффективной системы внешнего и внутреннего контроля, а также противоречие между интересами менеджеров высшего звена, получающих вознаграждение в процентах от показанной бухгалтерской прибыли, и интересами корпорации в целом. Данный конфликт интересов заставлял менеджмент компании скрывать убытки и завышать доходы.

Как вы думаете:
● Случился пожар – кто виноват: искра или человек, который не выключил обогреватель на ночь?
● Затопило офис - кто виноват: вода или сантехник, который вовремя не исправил кран?
● Пришла проверка в офис – кто виноват: проверяющий орган или сотрудник, допустивший ошибку?

Почти всегда в наступлении риска и его последствиях виноват человек. И компания должна учиться управлять рисками так, чтобы люди не допускали ошибок.
Когда в компании принимаются ошибочные решения, сотрудникам они известны. Почему сотрудники не обсуждают плохие решения? Это опять же заложено в природу человека, который хочет быть частью группы, поэтому идет на поводу. Если компания для управления человеческими рисками не разрабатывает систему, у нее отсутствует набор инструментов, правил и процедур, она обречена на провал рано или поздно.

Продолжение: https://pritula.academy/tpost/corcdrvkj1-upravlenie-hr-riskami

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS
Организация праздников Краснодар
Яндекс.Метрика